Carreras de temporada de F1 en Argentina

Fangio Racing en el Gran Premio de Francia de 1951

Érase una vez las estrellas de la Fórmula Uno escapaban del invierno en Europa compitiendo en Sudamérica en violación de cualquier campeonato y cualquier regla. A medida que las temperaturas comienzan a bajar en el hemisferio norte, es fácil pensar en perseguir el sol en el hemisferio sur y ver a algunos de los mejores conductores del mundo durante algunas semanas.

Las carreras de Grand Prix se llevaron a cabo en América del Sur antes de la Segunda Guerra Mundial, pero se llevaron a cabo principalmente durante la temporada de carreras en Europa. Esto significa que si un conductor quiere participar tendrá que perderse varios eventos importantes para viajar en barco a Argentina y Brasil. Los dominios en estas carreras se llenaron principalmente con equipos de fábrica B y estrellas locales con corredores privados de clase media de Europa.

El estado del juego cambió inmediatamente después de la Segunda Guerra Mundial. En el Club Automotriz Argentino organizó cuatro carreras al inicio de la temporada 1947 con apoyo del gobierno, un par de carreras en Buenos Aires, la capital de Argentina, y carreras en Rosario y Rafaela. Las entradas se clasifican en tres. Primero, las estrellas internacionales en máquinas europeas. En segundo lugar, los mejores conductores argentinos en asientos europeos financiados por la ACA. En tercer lugar, los pilotos locales argentinos y brasileños funcionan con motores estadounidenses en las especiales de carreras caseras.

En temporadas posteriores, La Temporada solo estará dentro de carreras por parejas en Buenos Aires. Las carreras llevan el nombre de Juan Perón y su famosa esposa Eva Perón, respectivamente. En 1946, el general Juan Perón fue elegido presidente de Argentina y coincidió el establecimiento de las carreras.

El general Perón era un populista y nacionalista que también amaba el automovilismo. Aunque creo que quería ver una carrera internacional en su ciudad natal, tenía otros motivos. Perón esperaba elevar la posición de Argentina en el escenario mundial al albergar carreras del Gran Premio. También quería que los pilotos argentinos triunfaran en el automovilismo internacional. Los mejores pilotos argentinos no solo obtuvieron asientos de La Temporada, sino que la ACA y YPF también pudieron ganar asientos de Fórmula Uno con financiamiento estatal a través de la compañía petrolera estatal de Argentina. El cinco veces campeón mundial Juan Manuel Fangio es un exitoso piloto que se ha ganado la vida con el apoyo del gobierno argentino.

Aunque no se otorgaron puntos de campeonato, estos eventos brindaron una oportunidad para que los equipos y pilotos de Fórmula Uno se prepararan para la temporada europea. Cuando Mercedes-Benz viajó a Argentina con tres autos de antes de la guerra en 1951, fue su primer lanzamiento de carreras después del final de una prohibición de cinco años a los rivales alemanes en International Motorsport. De acuerdo a Deportes de motorRudolf Caraciola, tres veces campeón de Europa de la década de 1930, se negó a volver a las carreras de posguerra, por lo que Mercedes tuvo que encontrar una alternativa. Mercedes inicialmente planeó competir con el campeón mundial de Fórmula Uno Giuseppe Farina, pero según Farina, la ACA tomó el asiento de Fangio.

Fangio fue el jugador del equipo de F1 de Farina en el Alfa Romeo y terminó segundo en el campeonato. Ni Fangio ni Mercedes han podido ganar la carrera ya que los autos del Gran Premio durante más de una década han estado plagados de fallas mecánicas. José Froylan González ganó ambas carreras para la Scuderia Ferrari en la carrera patrocinada por ACA. González continuará en Ferrari para ganar el primer Gran Premio del Campeonato del Mundo en Silverstone esa temporada y las 24 Horas de Le Mans en 1954.

La Temporada brindó a los fabricantes la oportunidad de promocionar sus marcas en otro continente. Continente lleno de inmigrantes europeos y sus descendientes interesados ​​en el automovilismo. Juan Manuel Fangio, nieto de un inmigrante italiano, abrió un concesionario de Mercedes antes de que Temporada firmara un acuerdo con Mercedes. Funcio se unirá al equipo alemán cuando regrese al equipo de Fórmula Uno que ganó el campeonato en Mercedes en 1954 y 1955.

El colmo de la victoria de Fangio será el colmo de La Temporada. A partir de 1953, el evento central de la serie fue el Gran Premio de Argentina, el inicio de la temporada de enero de los Campeonatos del Mundo de Fórmula Uno. El prestigio de La Temporada empezó a desvanecerse tras la retirada de Fangio tras la temporada de 1958 y la retirada del Gran Premio de Argentina de la tabla de F1 tras la temporada de 1960. La serie continuó atrayendo estrellas de Europa continental en las divisiones juveniles en la década de 1960, pero eso no impidió que estas carreras de exhibición únicas se volvieran oscuras.