Ecuador tira de Brasil y se acerca a la WCup; Argentina hunde a Chile | Deportes

SAO PAULO (AP) – Ecuador tiene solo una victoria más para regresar a la Copa del Mundo luego de empatar 1-1 con el capitán Brasil en la ronda clasificatoria sudamericana el jueves. El equipo del técnico Gustavo Albero se clasificará para jugar en Qatar si vence a Perú la próxima semana.

Chile, que alguna vez fue una potencia en la región, redujo drásticamente sus posibilidades después de perder 2-1 ante Argentina, que ocupa el segundo lugar. Los chilenos necesitan tomar buenas decisiones en Bolivia y Brasil, y su último partido en el torneo será en Santiago ante su acérrimo rival Uruguay.

La selección uruguaya remontó el partido con gol del veterano Luis Suárez, 1-0 en Paraguay. Fue la primera victoria del equipo para el nuevo entrenador Diego Alonso, quien asumió el cargo después de que el veterano Oscar Tabares fuera despedido tras malos resultados.

Brasil (36 puntos) y Argentina (32) ya se clasificaron para la Copa del Mundo. Ecuador está cinco puntos por delante de Uruguay, con 24 puntos. Colombia y Perú suben 17 puntos tras el choque del viernes en Barranquilla, Colombia. Chile tiene 16 carreras y podría ser empujado hacia atrás por Bolivia (15), que irá a Venezuela, el único equipo que no está en la pelea por un lugar en la región.

América del Sur tiene cuatro sedes de la Copa del Mundo en vivo, y el equipo en quinto lugar jugará un desempate internacional.

Ecuador 1, Brasil 1

Ecuador empató en casa contra Brasil, dos jugadores fueron eliminados y varias decisiones clave del árbitro fueron anuladas por revisión de video.

Antes de que Ecuador empatara con un cabezazo de Félix Torres en el minuto 75, Casimiro, que ya se había clasificado para el Mundial de Qatar, remató a puerta vacía para Brasil en el sexto minuto.

Pero fue el árbitro colombiano Wilmer Roldan quien llamó más la atención al revertir una serie de decisiones clave después del VAR: la portera brasileña Alison vio dos tarjetas rojas y ambas fueron eliminadas.

Roldán ni siquiera pitó un error cuando el arquero ecuatoriano Alexander Domingue plantó sus muñones en el cuello del delantero brasileño Matthias Cunha, quien desafió un balón al borde del área en el minuto 16. Tras la revisión del VAR, Domínguez recibió una tarjeta roja directa.

Luego, en el minuto 20, el defensa brasileño Emerson Royal cayó en la segunda amarilla, y 10 minutos después Alison apareció como el tercer jugador. Sin embargo, Roldán cambió de opinión y mostró tarjeta amarilla tras entrar en el VAR.

La segunda mitad tuvo un tema similar ya que el árbitro colombiano le otorgó dos penales a Ecuador para revertir ambas decisiones luego de la revisión. El segundo penalti por lesión llegó a tiempo y Allison recibió una segunda amarilla, que también fue anulada.

«Me echaron por jugar en el Liverpool y saqué el balón del área penal», dijo Allison. “No debe quejarse en tales situaciones y debe aceptar la decisión del árbitro. Estoy contento de tener VAR ahora. Si no lo hacemos, seremos injustamente castigados por estas circunstancias. En ambos momentos solo fui a por el balón. Toqué el balón y estaba claro.

La estrella lesionada ha estado jugando en Brasil sin Neymar.

Argentina 2, Chile 1

«No vino el mejor jugador del mundo, no vino nuestro entrenador, teníamos trajes de vaquero, pasamos muchas horas en el aeropuerto… ganamos», dijo tras la victoria sobre el lateral argentino Ángel de María en Chile. También han declarado; El juego se jugó a una altitud de unos 2.300 metros (1,4 millas) sobre el nivel del mar.

Lionel Messi se está recuperando del Covit-19 y no ha jugado. Pero el veterano De María estuvo en llamas durante la primera mitad. Marcó el gol inicial con un cohete desde el borde del área en el noveno minuto, lo que hizo que los jugadores chilenos se tensaran aún más al perder a Qatar.

11 minutos después, el portero de Chile, Emiliano Martínez, empató con un cabezazo del delantero de Inglaterra-Chile, Ben Bretton, quien cabeceó el balón lentamente fuera de su alcance.

Después de que el portero de Chile, Claudio Bravo, fallara en bloquear un tiro de Rodrigo de Paul, Ladoro Martínez tranquilamente puso atrás a Argentina en el minuto 34.

Argentina estuvo baja en la segunda mitad, pero Chile no anotó en las muchas oportunidades que creó.

El técnico argentino Lionel Scaloni no ha viajado a Chile porque aún no ha dado positivo por el coronavirus. Dos entrenadores asistentes, Walter Samuel y Roberto Ayala, guiaron al equipo al partido en Calama.